В Зелёном фойе Московского художественного академического театра имени Горького состоялась презентация готовых дипломных работ художников-технологов в рамках выставки «Раскрывая замысел». Студенты вложили все свои знания и умения в свои дипломные работы, ведь выставка – их шанс построить себе большую карьеру. В их программу обучения входит:
История костюма;
Работа с тканями;
Изучение их свойств, узора и возможностей;
Реконструкция.
Японский театр Кабуки, английская драматургия, русский экспериментальный балет - праздник форм, цвета, фантазии!
Среди дипломных работ можно найти «Синюю птицу» Морица Меттерлинка в исполнении Евгении Охременко. Экспонат представляет собой удивительную барочную реконструкцию костюмов, героев театра и тканей, выполненных студентами 2 курса, которые постарались уделить внимание не только витиеватому узору, но и тщательно выписать и отделать воротнички и рукава.
Другая дипломная работа, выполненная Андреем Калашниковым, называется «Технологическая разработка костюмов к пьесе Б. Шоу «Пигмалион», Малый театр, 2023». В ней угадывается не только дань традициям, но и современный шик.
Также зрителям понравилась работа Александры Марковой к балету Бориса Бера «Смерч» в постановке Касьяна Голейзовского. В ней сочетаются фантасмагория, гиньоль, шутка, ирония и сатира. Всё это свойственно художнику-экспериментатору Николаю Мусатову – неуравновешенность мира и его дисгармония. Маркова внесла в работы аллюзию на современные «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, сохранив свойственные 20-м годам прошлого века геометрические формы.
Выставка «Раскрывая замысел» работает до 20 августа 2023 года.
Артисты МХАТ имени Горького изначально планировали дать лишь два спектакля на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета, но зрителям настолько понравились выступления, что артисты МХАТа выступят для них ещё три раза!
Блистали на сцене заслуженный артист России Михаил Кабанов, а также Ирина Линдт и Александр Хатников, которые рассказали о своей работе в постановке журналистам новосибирских СМИ.
Как рассказывает Кабанов, «Мастер и Маргарита» в постановке Валерия Беляковича идёт на сцене МХАТа вот уже 15 лет, за которые знаменитый роман М. Булгакова был поставлен около 500 раз. Практически никогда во время МХАТовского спектакля «Мастер и Маргарита» в зале не было свободных мест, за исключением времён эпохи коронавирусных ограничений.
Также Кабанов поведал о Воланде – персонаже, им сыгранном в «Мастере и Маргарите»:
«Мой персонаж – Князь Тьмы, воплощение зла. А так как наш мир осатанел и сатанеет больше и больше. Проникновение нечистой силы в наши души, к сожалению, очень велико. Мой персонаж выписан Михаилом Булгаковым, как лукавый. Он постоянно улыбается, и хорошо одет, и довольно вежливо разговаривает со всеми», – рассказал Михаил Кабанов.
Конечно же, «Мастер и Маргариты» невозможны без «Мастера» и «Маргариты» — в постановке МХАТа Александра Хатникова и Ирины Линдт, которые порассуждали о том, какие идейные ценности в себе несёт спектакль:
«Каждый из нас любит по-разному, и каждый верить во что-то своё. Я думаю, что посмотрев спектакль, зрители сделают правильный выбор – что они любят», — отметил Александр Хатников.
«Мне кажется, что этот спектакль поставлен таким образом, в таком жанре и такой форме, что действительно он абсолютно соответствует роману. Он может быть вечным. Его нужно только поддерживать актёрской энергетикой и держать эту форму», — сказала Ирина Линдт.
Ну а мы напоминаем, что вы можете приобрести билеты на «Мастера и Маргариту» на нашем сайте! Следующая постановка на основной сцене МХАТа уже скоро – 16-17 сентября!
День, когда артисты Московского художественного академического театра имени Горького ступили на сцену Театра Вахтангова со спектаклем «Женщины Есенина», войдёт в историю российского театрального искусства – долгожданная коллаборация двух знаменитейших театров нашей страны!
«Женщины Есенина» покорили сердца жителей нашей столицы! Ещё бы – огромное солнце, символизирующее самого Есенина и потрясающая сценография вкупе с музыкой Сергея Геокчаева восхищают с первых нот, а образы врезаются в память!
Исполнитель главной роли Андрей Вешкурцев признаётся, что Есенин сопровождал его с далёкого детства:
«Я увлекался Есениным классе в десятом, писал стихи на его манер, был им вдохновлен. Мне без конца дарили какие-то футболки, портреты его, есть брошки с Есениным. Когда на уроках литературы просили выучить стихи, я, разумеется, учил Есенина. Педагог включал записи — послушать, как Есенин читает свои стихи, и я тоже громко их читал, подражая его манере. У меня так много оказалось собрано от него! Но самое главное то, что, когда я учился в школе, бабушка моя говорила: «Когда-нибудь ты сыграешь Есенина!». Не знаю почему — почувствовала, может быть. Я сам тогда этому удивлялся и отвечал, что никогда этого не будет. Потом у меня появились новые увлечения помимо поэзии, да и в ней я новых авторов открыл. Постоянно читал... Появился театр.
Сразу договорились, что не будем читать как Есенин, заниматься какой-то документалистикой. Нам важно было «зазернить» зрителю образ. Мне тоже кажется, что сегодня бы Есенин так [утрировано] не читал свои стихи. Он очень чувствовал ритмы жизни, гнался за модой. Ему ведь в Америке не случайно по 50 костюмов на заказ шили. Нам было важно вытянуть энергию его стихов, и Галина [Полищук – режиссёр-постановщик спектакля «Женщины Есенина»] просила меня идти по «васильевской вертикали». И хотя сама она — ученица режиссера Бориса Юхананова, но вела меня именно по этому пути. В такой манере прочтения мы и играем: тоже громко, сильно, следуем нарастанию в стихах. Там еще и музыка в эти моменты нарастает. И я слежу за всем этим…», — рассказывал Вешкурцев в интервью Mk.ru.
Продолжая тему великого поэта (а точнее, спектакля «Женщины Есенина»), вскоре спектакль вернётся в судьбоносный для Сергея Александровича город – Санкт-Петербург. Именно в северной столице нашей страны Есенин добился оглушительного успеха, открывшись России как гениальный поэт, а также познакомился с литературной элитой ХХ века.
Одной из женщин Есенина суждено будет сыграть в Санкт-Петербурге одну из ключевых ролей в его жизни – речь о Зинаиде Райх. В доме №33 на Литейном проспекте они снимали уютные и весьма комфортные по тем временам две комнаты, где часто гостили их друзья и знакомые. Это был самый счастливый период за время отношений Есенина и Зинаиды.
Гастроли МХАТа со спектаклем «Женщины Есенина» в Санкт-Петербурге пройдут с 1 по 4 августа на сцене Михайловского театра. Наш Есенин вновь прогуляется по городу на Неве, заглянет в петербургскую типографию, встретит большую любовь, а потом уедет в Москву, обратно на основную сцену МХАТа.
Московский художественный академический театр готовится к сентябрьской постановке спектакля «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева. В главной роли – заслуженная артистка России Ирина Фадина, которая сыграет Анну Одинцову.
Одинцова – красивая и богатая аристократка, вдова Евгения Базарова, его первая и последняя любовь. Та самая любовь, которую нигилист Базаров отрицал до встречи с Анной.
Одинцова в исполнении Фадиной – живой персонаж тургеневских страниц. Она горда, независима, умна, наблюдательна, требовательна и упряма. Аристократка первоначально может вызвать неприязнь и отторжение, но с каждым действием зритель всё глубже погрузится в её сложный жизненный опыт и неординарную личность, отчего она начнёт привлекать к себе всё больше и больше, а реакция на её поступки уже не будет столь однозначной.
Что говорить… Лучше увидеть! Спешите приобрести билеты на осенний показ «Отцы и дети» на нашем сайте, пока ещё что-то осталось в продаже!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом